ПРОДАЖА КРУПНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ


Основные функции бизнес – брокера. Зачем обращаться в брокерскую компанию?

18 июня 2014

Определение бизнес – брокера: «Профессионал, который оказывает помощь в покупке или продаже бизнеса».

Основная задача бизнес – брокера сегодня, это быть буфером между покупателем и продавцом бизнеса.  Брокер знает что сказать покупателю и продавцу, для того что бы вектор переговоров шел в нужном направлении, с продуктивной дискуссией. Он эффективно сглаживает проблемы и помогает оставаться всем сторонам сосредоточенными на конечной цели. Если говорить в целом бизнес – брокер несет ответственность за полное прохождение сделки по покупке и продаже бизнеса.

Для чего нужен бизнес – брокер покупателю.

Если вы хотите купить существующий бизнес, брокер поможет вам его найти. Однако, если вы хотите сэкономить деньги, то брокера можно привлечь только на заключительном этапе переговоров, для  аудиторской проверки или оформления документов.

Бизнес – брокер может предложить помощь для покупателя в нескольких направлениях:

Сбор информации о заинтересовавшем Вас бизнесе. Профессиональные брокеры и брокерские компании могут достать ту информацию о бизнесе, которую продавец желает скрыть. Возможно, этот бизнес уже недавно продавался, возможно, не вся финансовая информация была корректна представлена, возможно, не полностью открыт вопрос с репутацией, лицензиями и сертификатами. Брокер может помочь снизить ваши риски, получив эту информацию.

Хороший бизнес - брокер поможет вам определить ваши интересы. Начнет с выяснения ваших навыков и интересов, что позволит быстро выбрать правильный бизнес для вас. С помощью брокера, вы можете обнаружить, что отрасль, которую  вы никогда не считали интересной,  является идеальной для вас.

Помощь с документами. Юристы, работающие в компаниях  по покупке и продаже бизнеса, знают последние законы и правила, влияющие на сделку. Поэтому ваш бизнес – брокер совместно с юристом будет отслеживать все, начиная от лицензий и разрешений до финансирования сделки. Они также знают, наиболее эффективные способы покончить с бюрократической волокитой, которые помогут быстро завершить процесс покупки. Работа с бизнес - брокером снижает риск того, что вы пропустите какой либо важный момент при совершении покупки.

Для чего нужен бизнес – брокер продавцу.

При продаже бизнеса к услугам бизнес – брокера обращаются для того, что бы повысить вероятность продажи и максимально ускорить данный процесс. Оформить все документы верно, что бы после продажи бывшего собственника не тревожил новый владелец или государственные и иные организации.

Заблуждением, является мнение, что бизнес брокер продаст бизнес дороже. При всем желании брокера продажа состоится только в том случае, если цена будет соответствовать рынку. Ведь именно рыночный спрос влияет на ценообразование, а никак не брокер. А вот провести оценку бизнеса и назвать реальную цену бизнеса с учетом ситуации на рынке инвестирования профессиональный брокер сможет.

 

 Конфиденциальность сделки. При необходимости брокер будет обеспечивать конфиденциальность сделки, что бы сохранить лояльных клиентов, персонала, поставщиков. При желании продажа объекта может не публиковаться в открытых источниках, а предлагаться только собственным клиентам, для которых идет подбор бизнеса.

Анализ рынка и правильное определение цены и покупателя. Когда дело доходит до продажи вашего бизнеса, поиск правильного покупателя может занять много времени, если вы попытаетесь сделать это самостоятельно. Опытный бизнес- брокер «читает» рынок, знает, кто и что покупает, у кого есть ресурсы. Он  может отбирать подходящие кандидатуры из серьезных покупателей с достаточными финансовыми ресурсами, которые хорошо подходят для ведения бизнеса, такого как ваш.

Административные вопросы. Опытный бизнес-брокер знает, какие документы подавать, в каком виде и когда. Он с помощью юристов компании, которую представляет, будет готовить все необходимые документы для продажи бизнеса. Он также будет координировать действия между юристами, банкирами, страховыми агентами и другими участвующими сторонами. 

Комиссионные хороших бизнес - брокеров обычно находится в диапазоне от 5 до 10 процентов от продажной цены бизнеса. Как показывает практика, такие финансовые затраты вполне обоснованы, так как при продаже брокер помогает сэкономить гораздо большие денег, чем когда покупатель или продавец ведут сделку самостоятельно.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно